ANALISIS PAJAK KENDARAAN BERMOTOR (PKB) DAN BEA BALIK NAMA KENDARAAN BERMOTOR (BBNKB) SEBAGAI SALAH SATU SUMBER PENERIMAAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KABUPATEN PIDIE - Rakhmad Rinaldi Wahfar, Abubakar Hamzah, Mohd. Nur Syechalad. (Jurnal Ilmu Ekonomi : Program Pascasarjana Unsyiah, 2014)
BBNKB) to local own source revenue (PAD) Pidie district. The scope of the study is limited to the motor vehicle tax (PKB) and the customs of vehicle (BBNKB). In this study conducted using Multiple Linear Regression Analysis. The results showed that the variables of PKB and BBNKB positive and significant impact on the PAD in Pidie district, with a correlation coefficient (R) of 0.881 and a coefficient of determination (R2) of 0.776. The government needs to socialize about tax policy organized by the Regional Regulation No. 1 Year 2011 on charges of PKB and BBNKB optimally, and by conducting strict law enforcement for the taxpayer is delinquent in paying taxes. Keywords : Vehicle Tax, Customs of Vehicle, local own source revenue Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB) terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Pidie. Ruang lingkup penelitian dibatasi pada Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB). Dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel PKB dan BBNKB berpengaruh positif dan signifikan terhadap PAD di Kabupaten Pidie, dengan koefisien korelasi (R) sebesar 0,881 dan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,776. Pemerintah perlu melakukan sosialisasi tentang kebijakan pajak yang diatur berdasarkan Peraturan Daerah Nomor 1 Tahun 2011 tentang pungutan PKB dan BBNKB secara optimal, serta melakukan upaya penegakan hukum yang tegas bagi wajib pajak yang menunggak dalam membayar pajaknya. Kata Kunci : Pajak Kendaraan Bermotor (PKB), Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB), Pendapatan Asli Daerah (PAD)