Implementasi Program Keluarga Berencana Terhadap Kepuasan Pasien Pengguna Implan dan IUD - Anggi Anggreni Ayu Amishela; Ramlan, Pratiwi; Said, Sunandar (Jurnal Administrasi Politik dan Sosial, 2025)
Program Keluarga Berencana (KB) merupakan upaya pemerintah untuk mengendalikan pertumbuhan penduduk dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui pengaturan jarak kelahiran dan jumlah anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Program KB terhadap kepuasan pasien pengguna metode kontrasepsi Implan dan IUD di Puskesmas Baranti, Kabupaten Sidenreng Rappang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional, teknik pengumpulan data melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Sampel diambil menggunakan total sampling, dan data dianalisis dengan uji chi-square menggunakan SPSS versi 21 untuk mengetahui hubungan antara implementasi program KB dan kepuasan pasien pengguna Implan dan IUD di Puskesmas Baranti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, ada hubungan anatara implementasi program keluarga berencana dengan kepuasan pasien pengguna implan dan IUD di Puskesmas Baranti.