Strategi Pengelolaan Keuangan Pelajar Sekolah Menengah Pertama Yang Berada Di Asrama Fatimah Az-Zahra’ Jember - Aini, Winda (ANALISA : JURNAL MANAJEMEN DAN AKUNTANSI, 2025)
Pentingnya literasi dan pemahaman bagi pelajar tentang pengelolaan keuangan uang saku pribadi penting, karena saat ini banyak pelajar yang mengeluarkan uangnya untuk membeli barang-barang yang tidak penting. Pelajar yang tinggal di di asrama akan memiliki tanggung jawab lebih besar  dalam mengelola keuangannya secara mandiri. Peneltian ini memiliki tujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan keuangan yang dilakukan oleh pelajar di SMP yng tinggal di asrama dengan melakukan pendekatan edukais literasi secara efektif.  Metode yang akan digunakan yaitu dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hal ini dengan tahapan observasi lapang, wawancara dengan 4 informan, studi pustaka dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan  masih banyak pelajar yang belum memlhami tentang pengelolaan keuangan yang baik sehingga mereka menggunakan uang dengan membeli sesuatu yang kurang bermanfaat. Dalam penelitian ini strtaegi yang dilakukan yaitu dengna dengan memberi edukasi secara langsung terhadap para pelajar mengenai apa saja kebutuhan primer,  dan sekunder dari seorang pelajar, serta perlu adanya pemantauan secara kolaborasi dari pihak pengurus dan orang tua pelajar. Pada  penelitian memberikan rekomendasi  adanya sosialisasi atau edukasi dari pihak sekolah dan juga dari pihak asrama.