PENERAPAN TEKNOLOGI DIGITAL SEBAGAI STRATEGI MANAJEMEN PERUBAHAN OPTIMALISASI PEMASARAN (Studi Kasus Pada UMKM TIARA AKSESORIS BANYUWANGI) - Rosyiana, Rani Adelia (ANALISA : JURNAL MANAJEMEN DAN AKUNTANSI, 2025)
Abstract: This article has analyzed the strategy of one of the UMKM in Banyuwangi in implementing digital technology to optimize marketing. The handmade accessories manufacturer has shifted from conventional to digital marketing, using several social media platforms. This change aims to expand market reach and increase efficiency. The research methods include observation, interviews, and documentation. The results show a positive impact on marketing: increased accessibility through digital payments, interactivity that builds customer relationships and increases significant sales, and product adaptation to digital market trends. Human factors, technology, business strategy, and digital leadership are the keys to the success of this UMKM in facing competition. Abstrak: Artikel ini telah menganalisis strategi salah satu UMKM di Banyuwangi dalam menerapkan teknologi digital untuk mengoptimalkan pemasaran. Produsen aksesoris handmade, beralih dari pemasaran konvensional ke digital, menggunakan beberapa platform sosial media. Perubahan ini bertujuan memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan efisiensi. Metode penelitian meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasilnya menunjukkan dampak positif pada pemasaran: peningkatan aksesibilitas melalui pembayaran digital, interaktivitas yang membangun hubungan pelanggan dan meningkatkan penjualan signifikan, serta adaptasi produk dengan tren pasar digital. Faktor manusia, teknologi, strategi bisnis, dan kepemimpinan digital menjadi kunci keberhasilan UMKM ini dalam menghadapi persaingan.