Analisis Implementasi PSAK 202 terhadap Persediaan Produk Agrikultur dan Produk Hasil Pemrosesan setelah Panen guna Mengoptimalkan Manajemen Persediaan pada Agro Tawon Rimba Raya Lawang - Yudana, Ni Komang Rivia Azarine; Djajanto, Ludfi; Fatimah, Annisa (ANALISA : JURNAL MANAJEMEN DAN AKUNTANSI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengevaluasipenerapan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan 202 mengenaipengukuran, pengakuan, penyajian, dan pengungkapan persediaanproduk agrikultur dan produk hasil pemrosesan setelah panen pada AgroTawon Rimba Raya Lawang. Penelitian ini adalah penelitian deskriptifkualitatif. Sumber data yang digunakan pada penelitian ini meliputi data primer, yaitu seluruh kebijakan dan prosedur akuntansi mengenaipersediaan sekaligus manajemen persediaan untuk produk agrikultur dan produk hasil pemrosesan setelah panen pada Agro Tawon Rimba Raya dan data sekunder, yaitu harga beli dan harga jual dari persediaan, biayapersediaan, komposisi persediaan produk hasil pemrosesan setelahpanen, laporan penjualan persediaan, catatan setor hasil panen, dan catatan penghitungan stok gudang. Hasil pada penelitian menunjukkanbahwa Agro Rimba Raya Lawang belum sepenuhnya menerapkanPSAK 202. Hal ini mengakibatkan pencatatan persediaan pada AgroRimba Raya Lawang kurang akurat dan Agro Rimba Raya Lawangtidak mengetahui laba bersih dari penjualan yang sebenarnya. Denganmenerapkan PSAK 202, maka Agro Rimba Raya Lawang akan mampumenyusun dan menyajikan laporan keuangan terkait persediaan secaralebih akurat, transparan, serta sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku, sehingga informasi laba dan nilai persediaan dapat disajikansecara andal.