Analisis Perubahan Garis Pantai Kuri Kabupaten Maros Menggunakan Data Citra Satelit Landsat Tahun 2014-2024 - Harianti, Ratri; Malik, Abdul; Mannan, Abdul (LaGeografia, 2025)
Coastline changes are a natural phenomenon that occurs due to various factors, such as ocean currents, waves, wind, and human activities. Monitoring changes in coastlines is essential for the sustainable management of coastal areas. This research aims to analyze changes in the coastline in Kuri, Maros Regency, South Sulawesi, Indonesia, using Landsat satellite image data from 2014 to 2024. The method used in this research is visual interpretation and guided classification of Landsat satellite images. Shoreline changes are analyzed by comparing the position of the shoreline in different years. The research results show that there have been significant coastline changes in the study area during the 2014-2024 period. Analysis shows erosion and accretion along the Kuri coastline. The rate of change in coastlines varies. Factors that influence changes in coastlines in the study area include ocean currents, waves, wind, and human activities such as the development of coastal infrastructure. It is hoped that the results of this research will provide useful information for local governments and other stakeholders in planning and managing the Kuri coastal area sustainably.AbstrakPerubahan garis pantai merupakan fenomena alam yang terjadi akibat berbagai faktor, seperti arus laut, gelombang, angin, dan aktivitas manusia. Pemantauan perubahan garis pantai sangat penting untuk pengelolaan wilayah pesisir yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan garis pantai di Kuri, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan, Indonesia, menggunakan data citra satelit Landsat dari tahun 2014 hingga 2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah interpretasi visual dan klasifikasi terbimbing pada citra satelit Landsat. Perubahan garis pantai dianalisis dengan membandingkan posisi garis pantai pada tahun-tahun yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi perubahan garis pantai yang signifikan di wilayah studi selama periode 2014-2024. Analisis menunjukkan adanya erosi dan akresi di sepanjang garis pantai Kuri. Laju perubahan garis pantai bervariasi Faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan garis pantai di wilayah studi antara lain arus laut, gelombang, angin, dan aktivitas manusia seperti pembangunan infrastruktur pesisir. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi yang bermanfaat bagi pemerintah daerah dan pemangku kepentingan lainnya dalam perencanaan dan pengelolaan wilayah pesisir Kuri secara berkelanjutan