Analisis Komparatif Usahatani Padi Jenis Padi Ciherang dan Inpari 32 - Oktaviani, Ica (Jurnal Agribisnis dan Pembangunan Pertanian (JAPP), 2024)
Beberapa wilayah di Kabupaten Sukabumi merupakan sentra produksi padi yang memberikan kontribusi sebesar 492.926,30 ton terhadap produksi beras regional Jawa Barat pada tahun 2021, dengan kontribusi rata-rata 6,2% selama kurun waktu tiga tahun terakhir (2019 – 2021). Rata-rata produktivitas padi sawah di Kabupaten Sukabumi mencapai 60,56 ku/ha, lebih besar dibandingkan dengan rata-rata produktivitas Kabupaten Bogor yang mencapai 52,62 ku/ha (BPS Jawa Barat, 2021). Oleh karena itu, Kabupaten Sukabumi memiliki potensi besar untuk meningkatkan produktivitas tanaman padi. Komoditas pertanian, khususnya tanaman pangan seperti padi, jagung, dan kedelai, memberikan kontribusi signifikan terhadap perekonomian masyarakat di Kabupaten Sukabumi.