Pengaruh Modal, Luas Lahan, Pupuk, dan Tenaga Kerja terhadap Produksi Kopi Robusta BSIP-TRI - firly, Firly Raysari Rohani (Jurnal Agribisnis dan Pembangunan Pertanian (JAPP), 2024)
Kopi robusta merupakan kopi yang lebih mudah tumbuh baik di dataran rendah maupun dataran tinggi. Jenis kopi robusta ini relatif lebih tahan terserang hama dan penyakit antara lain karat daun. Hal ini menjadikan harga kopi robusta lebih murah. Namun tinggi rendahnya produksi disebabkan oleh beberapa faktor produksi seperti modal, lahan, pupuk dan tenaga kerja yang mempengaruhi efisiensi budidaya kopi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, hasil penelitian  dapat ditarik bahwa modal dan pupuk berpengaruh signifikan terhadap produksi kopi robusta BSIP-TRIedangkan luas lahan dan tenaga kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap jumlah produksi kopi robusta BSIP-TRI. Sehingga perlu pembentukan bagian khusus pekerja yang berkualitas di BSIP-TRI dan berketerampilan inovatif untuk meningkatkan produksi kopi robusta.