Pemanfaatan Jerami Padi sebagai Bahan Utama Pupuk Bokashi Organik - Putriyana, Aulia Miftahunnisa Exa; Putrayana , Adhira Alfansa Exa; Razaki, Muhamad Abyan (Jurnal Agribisnis dan Pembangunan Pertanian (JAPP), 2024)
Pemanfaatan limbah jerami padi yang kemudian diolah menjadi pupuk bokashi organik merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan ekonomi petani. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan penyuluhan, pelatihan dan pembinaan, hingga evaluasi program. Kegiatan dilakukan di salah satu desa, diikuti oleh masyarakat setempat. Selama kegiatan berlangsung seluruh peserta terlihat aktif berpartisipasi dalam penyampaian materi mengenai pengolahan limbah jerami padi untuk menjadi produk yang memiliki nilai jual. Peserta juga dibekali bimbingan mengenai pengembangan potensi desa untuk keterampilan dan pengetahuan bagi para peserta.