Strategi Pengembangan Sawah: Studi Kasus dari Unit Manajemen Hutan di Paser Kalimantan Timur - Jufri, Fikri; Setiowati, Yuli; Haksami, Anugrahita Tri; Triomi, Anggi (Jurnal Agribisnis dan Pembangunan Pertanian (JAPP), 2024)
Tujuan penelitian untuk mendapatkan strategi pengembangan sawah pada wilayah unit manajemen hutan Kabupaten Paser. Lokasi sawah ada yang berada di sekitar wilayah manajemen hutan, sehingga perlu disusun strategi yang tepat. Penempatan analisa SWOT berasa dikuadran I (agresif), menandakan situasi menguntungkan, mempunyai peluang, dan kekuatan yang dapat memanfaatkan peluang yang ada. Strategi yang diterapkan dalam kondisi ini, merupakan kebijakan pertumbuhan agresif (Grow oriented strategy). Adapun strategi yang dilakukan antara lain; a). Peningkatan sumber daya petani dan kelompok tani melalui program pelatihan agar dapat mengoptimalkan potensi lahan, menerapkan mekanisasi pertanian dan sarana produksi yang tepat guna, b). Peningkatan kapasitas stakeholders melalui anggaran pemerintah, dan c). Penetapan LP2B di daerah sehingga baku lahan tetap tersedia, lahan hutan tetap terjaga dan pemanfaatan lahan hutan menjadi perhutanan sosial.