Analisis Kontribusi Sektor Pertanian Terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kabupaten Banjarnegara - Rahma Hutami, Silviana; Dumasari, Dumasari; Utami, Pujiati (Jurnal Agribisnis dan Pembangunan Pertanian (JAPP), 2024)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana posisi, pertumbuhan, daya saing, posisi sektor pertanian di Kabupaten Banjarnegara pada masa yang akan datang, mengetahui kontribusi sektor pertanian terhadap PDRB Kabupaten Banjarnegara tahun 2019-2023, serta untuk mengetahui hasil analisis tipologi klassen sektor pertanian Kabupaten Banjarnegara tahun 2019-2023. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, dimana jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Dari penelitian ini, didapatkan hasil yaitu : 1) Posisi sektor pertanian di Kabupaten Banjarnegara periode tahun 2019-2023 merupakan sektor basis, dengan perolehan nilai LQ sebesar 2,249 yang menandakan bahwa sektor pertanian merupakan sektor basis di Kabupaten Banjarnegara. Sektor pertanian memiliki nilai pertumbuhan 8,74% dengan nilai Ra 0,112, Ri 0,067, dan ri 0,087. Nilai pertumbuhan regional sektor pertanian sebesar 74,498, namun untuk pertumbuhan proporsional sektor pertanian mendapat nilai negative sebesar -4,50%. Sektor pertanian memiliki daya saing yang baik yang dibuktikan dari perhitungan pertumbuhan pangsa wilayah dimana sektor pertanian mendapatkan angka positif sebesar 2,05%. 2) Dari perhitungan DLQ dengan tahun analisis 2019-2023, diketahui bahwa sektor pertanian akan tetap menjadi sektor basis di masa yang akan datang dengan nilai DLQ sebesar 2,808. 3) Kontribusi sektor pertanian terhadap PDRB Kabupaten Banjarnegara tahun 2019-2023 menunjukkan angka 28,12%. Dari analisis Tipologi Klassen yang telah dilakukan, didapatkan hasil bahwa sektor pertanian masuk kedalam kuadran I yaitu sektor yang maju dan tumbuh dengan pesat.