Inovasi Pengelolaan Limbah Untuk Keberlanjutan Ekonomi: Pakan Sapi Berbasis Ampas Tahu Dan Pupuk Organik Dari Limbah Sapi - Al- Mighwar, Muhammad; Praditya Hasan, Arsyad; Ramdhan, Feri; Hadi Rizqia, Septia; Sabila Azzahra, Siti (Jurnal Agribisnis dan Pembangunan Pertanian (JAPP), 2025)
Pemanfaatan limbah industri dan peternakan masih belum optimal, meskipun memiliki potensi ekonomi dan ekologis yang signifikan. Penelitian ini mengeksplorasi pendekatan inovatif dalam pengelolaan limbah berbasis ekonomi sirkular, dengan memanfaatkan ampas tahu sebagai pakan sapi serta mengolah kotoran sapi menjadi pupuk organik. Integrasi ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi ekonomi sekaligus mendukung keberlanjutan lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif melalui telaah pustaka dan wawancara lapangan. Sampling dilakukan secara purposif pada Pabrik Tahu "TA" di Lembang dan peternakan sapi perah yang terintegrasi dengan industri tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan ampas tahu sebagai pakan sapi dan pengolahan kotoran sapi menjadi pupuk organik secara efektif dapat menekan biaya produksi, mengurangi limbah, serta mendukung pertanian berkelanjutan. Model ekonomi sirkular ini tidak hanya menciptakan keseimbangan antara aspek ekonomi dan lingkungan, tetapi juga memiliki potensi untuk diterapkan secara lebih luas dalam sektor agribisnis guna memaksimalkan manfaatnya.