Pola Komunikasi Kelompok Pada Komunitas Fandom Once Jakarta Dalam Menjaga Solidaritas - Nisa, Awaliyah Choerun; Kusumawati, Nina; Nurdiansyah, Chepi (Brand Communication, 2024)
Awaliyah Choerun Nisa (44200285), Pola Komunikasi Kelompok Pada Komunitas Fandom Once Jakarta Dalam Menjaga Solidaritas Di era digital dan media sosial yang semakin berkembang dengan pesat. komunitas penggemar K-Pop yang dikenal sebagai fandom menjadi entitas sosial yang kuat dalam industri hiburan global. Perilaku penggemar juga dapat mendorong seseorang untuk saling berinteraksi dengan orang asing dan saling berbagi informasi tentang idola mereka masing-masing sehingga mereka dapat membentuk suatu komunitas. Pola komunikasi kelompok memiliki peran yang penting dalam sebuah komunitas. Dengan pola komunikasi yang baik dan tepat maka dapat membantu membangun rasa solidaritas. Fokus pada penelitian ini adalah untuk mengetahui pola komunikasi kelompok pada komunitas fandom Once Jakarta dalam menjaga solidaritas dengan teori pola komunikasi kelompok menurut Joseph A. Devito. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan 5 informan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola komunikasi yang digunakan oleh komunitas fandom Once Jakarta dalam menjaga solidaritas dengan menggunakan pola bintang. Sehingga setiap anggota komunitas dapat bebas berkomunikasi satu sama lain tanpa adanya batasan. Tidak adanya kesenjangan antar anggota dalam komunitas serta tidak adanya status yang membeda-bedakan anggota merupakan upaya yang dilakukan komunitas fandom Once Jakarta dalam menjaga solidaritas. Kata kunci : Pola Komunikasi, Komunikasi Kelompok, Menjaga Solidaritas