PENGUATAN NILAI-NILAI SILA KE LIMA PANCASILA PADA SISWA DI SDN 2 KERENG BANGKIRAI - Rozikin, Achmad Zainul; Misyanto; Robiyanoor; Almuna, Ahmad; Ramadhani, Citra Nanda; Khairunnisa; Solekan, Kirana Isabela; Hikmah, Nurul; Oktapia; Suyati, Endang Sri; Astuti, Amelia Dwi (BAKTIMU : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pancasila merupakan dasar sekaligus sebagai ideologi bangsa Indonesia menegakkan prinsip-prinsip kehidupan bernegara. Dalam menerapkan Nilai-nilai sila ke-5 pancasila siswa menanamkan dan menerapkan secara nyata di lingkungan sekolah dan masyarakat. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menguatkan nilai nilai sila ke-5 pancasila. Adapun metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini yaitu berupa sosialisasi kepada siswa kelas V SDN 2 Kereng Bangkirai Kota Palangka Raya. Sosialisasi merupakan suatu proses sosial yang dialami seseorang atau kelompok untuk belajar mengenali serta menghayati pola perilaku, sistem sosial terkait nilai dan norma. Hasil dari sosialisasi yang sudah kami lakukan menunjukkan bahwa rata rata siswa sudah menerapkan nilai sila ke-5 pancasila pada kehidupan sehari-hari terutama dilingkungan sekolah. Sehingga dapat disimpulkan bahwa siswa kelas V SDN 2 Kereng Bangkirai sudah mendapatkan sosialisasi tentang Nilai-nilai sila ke-5 pancasila dan menerapkannya di kehidupan sehari-hari. Kata Kunci: Pancasila, sosialisasi, siswa