IMPLEMENTASI METODE JIBRIL DALAM PELAKSANAAN HAFALAN AL-QUR’AN DI SD ISLAM TERPADU AR-RIDHO PALEMBANG - Aida Imtihana (Tadrib: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2016)
Al-Qur’an adalah kitab Allah SWT, yang terakhir, sumber asasi Islam yang pertama, kitab kodifikasi firman Allah SWT kepada manusia di bumi yang diwahyukan kepada nabi Muhammad SAW, berisi petunjuk Ilahi yang abadi untuk manusia untuk kebahagiaan dunia dan akhirat. Tiada bacaan semacam Al-Qur’an yang dibaca oleh ratusan juta orang yang tidak mengerti artinya dan atau tidak dapat menulis dengan aksaranya. Bahkan dihafal huruf demi huruf oleh orang dewasa, remaja, dan anak-anak.Al-Qur’an secara harfiah berarti bacaan sempurna merupakan suatu nama pilihan Allah SWT yang sungguh tepat, karena tiada satu bacaan pun sejak manusia mengenal baca tulis lima ribu tahun yang lalu yang dapat menandingi Al-Qur’an Al-Karim, bacaan sempurna lagi mulia. (M. Quraish Shihab, 1999: 3)