UPAYA PEMANFAATAN DAN PEMBUATAN MINUMAN KESEHATAN JADULS DI SMK FARMASI YPIB CIREBON - Firmansyah, Deni; Muhammad Hafidin; Raif Pradifa Adhikara; Auril Amaliah; Adinda Haya Zhafirah; Ayuni Arzalia Putri; Dinda Eka Febriani; Fidella Nuraini; Indri Berliani; Tiara Ramadhani; Zahra Kirana Fadillah; Neysa Elvira (BAKTIMU : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Musim hujan sering kali membawa tantangan kesehatan menjaga agar tubuh tetap hangat, tidak ada salahnya menikmati minuman berbahan dasar alam. Obat tradisional adalah bahan atau ramuan bahan yang berupa bahan tumbuhan, bahan hewan, bahan mineral, sediaan galenik atau campuran dari bahan-bahan tersebut, yang secara tradisional telah digunakan sebagai pengobatan berdasarkan pengalaman. Minuman JADULS dari ramuan obat tradisional jahe, madu, lemon dan susu memiliki manfaat seperti menghangatkan tubuh dan mencegah masuk angin. Madu memiliki kandungan asam amino bebas yang mampu membantu menyembuhkan penyakit dan bahan pembentukan neurotransmitter atau senyawa yang berperan dalam mengoptimalkan fungsi otak, lemon memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh seperti mencegah penyakit batu ginjal, memperbaiki sistem pencernaan agar dapat menyerap zat gizi dengan baik. Kata Kunci: Minuman JADULS, jahe, madu, lemon, susu