PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI SPSS DAN MENDELEY BAGI GURU DAN CALON GURU MATEMATIKA - Widiawati; Chika Rahayu; Helni Indrayati (BAKTIMU : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Aplikasi SPSS dan Mendeley adalah dua aplikasi yang sangat membantu dalam menyelesaikan suatu karya ilmiah yang berkaitan dengan pengolahan data serta sumber rujukan. Dengan berkembangnya teknologi, kedua aplikasi tersebut sangat diperlukan  dan tidak dapat dihindari dalam karya ilmiah khususnya bagi guru dan calon guru matematika. Untuk itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman bagi guru dan calon guru matematika dalam menggunakan aplikasi SPSS untuk mengolah data dan aplikasi Mendeley untuk pembuatan daftar pustaka. Pemberian pemahaman tersebut dilakukan dengan cara pemateri memberikan teori dan praktek secara langsung dengan diimbangi peserta yang menggunakan laptop masing-masing yang sudah terinstal aplikasi SPSS dan Mendeley. Subjek pengabdian berasal dari kalangan guru dan calan guru matematika yang berjumlah 70 peserta. Hasil pengabdian menunjukkkan bahwa guru dan calon guru matematika memperoleh pemahaman dalam menggunakan aplikasi SPSS dan Mendeley. Mereka memiliki antusias yang besar dalam mengikuti kegiatan tersebut dan begitu pentingnya memahami penggunaan kedua aplikasi ini. Untuk itu, aplikasi SPSS dan Mendeley menjadi wadah khususnya bagi guru dan calon guru matematika yang sedang menekuni suatu karya ilmiah dan pengolahan data. Perkembangan teknologi telah menuntut adanya pemahaman akan teknologi-teknologi terkini.  Kata kunci: Pelatihan, aplikasi SPSS, aplikasi Mendeley