Kosmologi Islam sebagai Landasan Etika Keilmuan Masa Depan - Zubair, Achmad Charris (Jurnal Filsafat "WISDOM", 1997)
Alam semesta bukan merupakan realitas tunggal atau monistik, melainkan merupakan realitas yang terdiri dari bermacam bentuk dengan variasi yang tidak terhitung, serta terdiri dari berbagai macam unsur yang luar biasa banyaknya.