ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PENGANGGURAN DI ACEH. - Fatimah, Raja Masbar, Sofyan Syahnur. (Jurnal Ilmu Ekonomi : Program Pascasarjana Unsyiah, 2015)
Abstract:This studyaims toanalyze the factors affecting unemployment rateinAceh byusing panel data (cross section and time series data of 23 districs/cities in Aceh during 2009 to 2013). The study used Random Effect Model and the results show that the effects of employment growth, male participation rate and female participation rate on unemployment rate are significantly negative. However, labor force growth and share of the labor force aged 15-24 years have a positive and significant effect. While the effects of the share of labor force aged over 60 years and economic growth are not significant. Government policies are needed to reduce unemployment rate, with long-term policies that control population growth and short-term policies by increasing investment and employment growth. Keywords : labor force, unemployment rate, regional unemployment, panel data, random effect. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat pengangguran di Aceh, menggunakan data panel (cross section dan time series data dari 23 kabupaten/kota di Aceh tahun 2009-2013). Penelitian ini menggunakan Random Effect Model dan hasilnya menunjukkan bahwa tingkat pertumbuhan angkatan kerja yang bekerja, tingkat partisipasi angkatan kerja laki-laki, tingkat partisipasi angkatan kerja perempuan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran. Sebaliknya, tingkat pertumbuhan angkatan kerja dan share angkatan kerja usia 15-24 tahun berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran. Sedangkan share angkatan kerja usia di atas 60 tahun dan tingkat pertumbuhan ekonomi tidak signifikan. Diperlukan kebijakan pemerintah untuk menurunkan tingkat pengangguran antara lain dengan kebijakan jangka panjang yaitu pengendalian pertumbuhan penduduk dan kebijakan jangka pendek dengan meningkatkan investasi dan pertumbuhan lapangan kerja. Kata kunci : angkatan kerja, tingkat pengangguran, pengangguran regional, data panel, random effect.