PENGARUH DAN EFEKTIFITAS BANTUAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) TERHADAP PARTISIPASI PENDIDIKAN DI KECAMATAN MUARA TIGA KABUPATEN PIDIE - Lidiana, Mohd Nur Syechalad, Muhammad Nasir. (Jurnal Ilmu Ekonomi : Program Pascasarjana Unsyiah, 2014)
Abstract: The purpose of this study was to determine the effect and effectiveness of the Family Assistance Program (PKH ) on Enrollment at Muara Tiga Kabupaten Pidie . The population of this study were all heads of families who receive the aid of family assistance program at Muara Tiga Kabupaten Pidie. Sampling was done by using the " stratisfield random sampling " as much as 23 percent of the 871 respondents in order to obtain a sample of 200 respondents. The result showed that the aid fund of family assistance program which give to improve education participation at Muara Tiga Kabupaten Pidie is already done effectively, where the average of the aid from 2008-2013 up to 95,58 percent. The aid of family assistant program describe or effect the children education participation of poor family at Kecamatan Muara Tiga Kabupaten Pidie up to 96,8 percent and the balance 3,2 percent was influenced by other variabel beside the others model of this research. The aid giving of family assistance program should betargeted and really aimed to increase children’s education. This is important, because that temporary and more focused to break the chain proverty. Keywords: Effectiveness, Aid Family Hope Program ( PKH ) and Enrollment. Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan efektifitas Bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) terhadap Partisipasi Pendidikan di Kecamatan Muara Tiga Kabupaten Pidie. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kepala keluarga yang menerima bantuan PKH di Kecamatan Murata Tiga Kabupaten Aceh Pidie. Pengambilan sampel dilakukan secara acak dengan menggunakan metode ”stratisfield random sampling” sebanyak 23 persen dari jumlah 871 respoden sehingga diperoleh sampel sebanyak 200 responden. Hasil penelitian menunjukkan dana bantuan PKH yang diberikan untuk meningkatkan partisipasi pendidikan di Kecamatan Muara Tiga Kabupaten Pidie adalah telah dilakukan dengan sangat efektif, dimana rata-rata tingkat efektifitas pemberian bantuan PKH dari tahun 2008-2013 mencapai 95,58 persen. Bantuan PKH mampu menjelaskan atau mempengaruhi partisipasi pendidikan anak – anak RTSM di Kecamatan Muara Tiga Kabupaten Pidie mencapai 96,8 persen dan sisanya sebesar 3,2 persen di pengaruhi oleh variabel lainnya diluar model penelitian ini. Pemberian bantuan PKH hendaknya tepat sasaran dan benar-benar ditujukan untuk meningkatkan pendidikan anak. Hal ini penting, karena bantuan tersebut hanya bersifat sementara dan lebih terfokus untuk memutuskan mata rantai kemiskinan. Kata Kunci : Efektifitas, Bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) dan Partisipasi Pendidikan.