ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGELUARAN KONSUMSI KESEHATAN RUMAH TANGGA MASYARAKAT MISKIN DI KABUPATEN BIREUEN - Etavianti, Mohd Nur Syechalad, Sofyan Syahnur. (Jurnal Ilmu Ekonomi : Program Pascasarjana Unsyiah, 2014)
Abstract: This study aims to identify and analyze the factors that affect the health of the consumption expenditure of the poor households in Bireuen District. Aspects that are analyzed include the consumption expenditure variable health, income, age, family size and education level. The analytical method used is multiple regression with Method of Ordinary Least Square (OLS). Estimation results indicate that income, age and education level, have a significant positive effect on the health of household consumption expenditure of the poor. From the results of this study, Bireuen District Government expected to continue to pursue high economic growth by moving the productive sectors, expand employment and create a business climate that could increase incomes, which in turn will increase consumption, especially the consumption of health, other than that the government should keep the program running JKA as an effort to reduce the growing health consumption expenditure to be borne by the poor households as a result of lower revenues received. Keywords : Consumption Expenditure of Health, Poor Households. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pengeluaran konsumsi kesehatan rumah tangga masyarakat miskin di Kabupaten Bireuen. Aspek yang dianalisis mencakup variabel pengeluaran konsumsi kesehatan, pendapatan, umur, ukuran keluarga dan tingkat pendidikan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi berganda dengan metode kuadrat terkecil (Method of Ordinary Least Square) OLS. Hasil Estimasi menunjukkan bahwa pendapatan, umur dan tingkat pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengeluaran konsumsi kesehatan rumah tangga masyarakat miskin. Dari hasil penelitian ini diharapkan kepada Pemerintah Kabupaten Bireuen untuk terus mengusahakan pertumbuhan ekonomi yang cukup tinggi dengan menggerakkan sektor-sektor produktif, memperluas lapangan kerja dan menciptakan iklim berusaha yang dapat meningkatkan pendapatan masyarakat yang pada akhirnya akan meningkatkan konsumsi masyarakat terutama konsumsi kesehatan, selain itu hendaknya pemerintah tetap menjalankan program JKA sebagai salah satu upaya mengurangi semakin besarnya pengeluaran konsumsi kesehatan yang harus dipikul oleh rumah tangga masyarakat miskin sebagai akibat dari rendahnya pendapatan yang diterima. Kata Kunci: Pengeluaran Konsumsi Kesehatan, Rumah Tangga Masyarakat Miskin.