Stimulasi Kecerdasan Naturalis melalui Media Eco-Print di TK IT Fania Salsabila Barokah - Setiangi, Dea Mei; Syahana MZ, Oriza Putri; Fadilla, Siti; Utami, Winda Sherly (SELING: Jurnal Program Studi PGRA, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efek stimulasi kecerdasan naturalis melalui metode eco-print, dengan metode pengujian yang dilakukan yaitu melakukan perlakuan test sebelum diberikan perlakuan media eco-print dan setelah dilakukan perlakuan menggunakan media eco-print. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 20 anak yang bersekolah di TKIT Fania Salsabila Barokah. Data yang dikumpulkan berasal dari hasil observasi langsung yang dilakukan oleh peneliti yang kemudian dianalisi dengan menggunakan metode pengujian sampel berpasangan. Hasil dari pengujian dua sampel berpasangan menunjukkan bahwa stimulasi kecerdasan naturalis melalui media eco-print signifikan dengan nilai 0,00 < 0,05, artinya H0 ditolak dan Ha diterima, maka terdapat peningkatan stimulasi kecerdasan naturalis melalui media eco-print.