Pengaruh Penggunaan Media Smart Card terhadap Pengetahuan Seks Anak Usia Dini TK Pertiwi Tanjung Jabung Barat Jambi - Anggraini, Tri; Muazzomi, Nyimas; Siregar, Masyunita (SELING: Jurnal Program Studi PGRA, 2024)
Penelitianl ini dilatarbelakangil denganl hasil pengamatanl peneliti ldi llapangan yangl menunjukkanl bahwa lpengetahuan lseksual anakl usial 5-6l tahunl ldi TK Pertiwi Tanjung Jabung Barat yangl masih beluml lberkembang. Hall ldibuktikan daril temuan lawal yaitul pada lsaat prosesl pembelajaranl masih lada anakl yang belum memahami perbedaan jenis kelamin yang terlihat pada saat anak sering menyebut alat kelamin, memukul dan memegang bagian pribadi orang lain seperti dada dan pantat, dan tidak menutup pintu saat BAK dan BAB. Penelitianl ini lbertujuan luntuk lmengetahui media smart card terhadap pengetahuan seks anakl usial 5-6l lTahun . Jenisl penelitianl ini adalahl penelitian kuantitatifl denganl menggunakanl metode leksperimen. lDesain yangl ldipakai adalah lPre-Eksperimentall Designl denganl bentukl One Groupl Pretestl Posttest lDesign. Populasil dalam penelitianl inil di lTK Pertiwi Tanjung Jabung Barat 45 lanak. Teknikl pengambilan sampell yangl digunakanl Sampling lPurposive, l15 lanak. Instrumenl yangl digunakanl lembar lobservasi. Teknikl analisisl data lyang ldigunakan adalahl uji lnormalitas, luji homogenitasl danl uji lhipotesis. Hasil lpenelitian membuktikanl bahwal ð‘¡â„Žð‘–ð‘¡ð‘¢ð‘›ð‘”l > ð‘¡ð‘¡ð‘Žð‘ð‘’ð‘™l yaitu 10.621 > 2.160 lpada tarafl signifikan lÎ± = l0,05 lhal inil berartil ada pengaruhl yangl signifikan ldari penggunaanl medial smart card terhadap pengetahuan seks anak usia 5-6 Tahun di TK Pertiwi Tanjung Jabung Barat yaitul beradal pada interpretasil kuat ldengan lnilai l3,17 yangl beradal padal rentang l> l1,00 denganl interpretasil kuatl (Strong lEffect). Denganl demikianl media smartl cardl dapat ldigunakan ldalam pembelajaranl anakl usia dini ldi sekolah ldalam lmeningkatkan pengetahuan seks anak.