Pengaruh Buku Cerita Aku Sayang Tubuhku terhadap Pendidikan Seksual untuk Anak Usia 5-6 Tahun di RA Al-Farizi Kecamatan Jambi Selatan - Juwita, Gustiara; Amanda, Rizki Surya; Utami, Winda Sherly (SELING: Jurnal Program Studi PGRA, 2024)
Penelitianl ini dilatarbelakangil denganl hasil pengamatanl peneliti ldi llapangan yangl menunjukkanl bahwa proses pembelajaran di RA Al-Farizi Kecamatan Jambi Selatan, dalam pengembangan pengetahuan seksual anak sebagian besar kemampuan anak belum berkembang, dimana diantara 17 anak terdapat 9 orang anak yang belum berkembang pengetahuan seksualnya. Hal ini terlihat pada saat proses pembelajaran anak belum bisa mengetahui bagian tubuh yang boleh disentuh dan tidak boleh disentuh bahkan belum tau cara memakai toilet sesuai aturan. Penelitianl ini lbertujuan luntuk lmengetahui Pengaruh Buku Cerita Aku Sayang Tubuhku Terhadap Pendidikan Seksual Untuk Anak Usia Dini. Desain yangl ldipakai adalah lPre-Eksperimentall Designl denganl bentukl One Groupl Pretestl Posttest lDesign. Populasil dalam penelitianl inil di RA Al-Farizi Kecamatan Jambi Selatan. Teknikl pengambilan sampell yangl digunakanl non probability sampling, l26 lanak. Instrumenl yangl digunakanl lembar lobservasi. Teknikl analisisl data lyang ldigunakan adalahl uji lnormalitas, luji homogenitasl danl uji lhipotesis. Hasil lpenelitian membuktikanl pengaruh signifikan pada penerapan media buku aku sayang tubuhhku terhadap pendidikan seksual anak usia 5-6 tahun di RA Al Farizi Kecamatan Jambi Selatan. Pendidikan seksual anak lebih berkembang sesudah diterapkannya media buku aku sayang tubuhku. Hal ini bisa dilihat melalui hasil pengujian hipotesis uji t bahwa t hitung > t tabel yaitu 11.436 > 2,131 ini menunjukkan terdapat pengaruh media buku aku sayang tubuhku terhadap kecerdasan pendidikan seksual anak usia 5-6 tahun di RA Al Farizi Kecamatan Jambi Selatan.