LITERASI SAINS MELALUI PENDEKATAN EKSPLORASI LINGKUNGAN DI RA SYAFA'ATUL ULUM - Sermila, Sermila; Binsa, Ucik Hidayah; Setyowati, Eny (SELING: Jurnal Program Studi PGRA, 2024)
Literasi sains pada anak usia dini merupakan fondasi penting untuk pengembangan pemahaman mereka tentang dunia sekitar. Eksplorasi lingkungan memberikan pengalaman langsung yang mendalam, memungkinkan anak-anak untuk membangun pengetahuan mereka tentang alam dan proses ilmiah secara alami. Dalam penelitian ini, Peneliti mengeksplorasi bagaimana interaksi anak-anak usia dini dengan lingkungan mereka memengaruhi literasi sains mereka. Peneliti menggunakan metode observasi dan wawancara untuk memahami bagaimana anak-anak berinteraksi dengan objek dan fenomena alam, serta bagaimana pengalaman tersebut memengaruhi pemahaman mereka tentang konsep ilmiah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eksplorasi lingkungan secara aktif mendorong perkembangan literasi sains pada anak usia dini, dengan pengalaman langsung yang memperkuat pemahaman mereka tentang konsep-konsep ilmiah. Implikasi praktis dari penelitian ini mendukung penggunaan pendekatan berbasis lingkungan dalam pendidikan anak usia dini untuk meningkatkan literasi sains mereka.