MENINGKATKAN KECERDASAN LOGIKA MATEMATIKA MELALUI PERMAINAN PAPAN PINTAR ANAK USIA 5-6 TAHUN - Khairunnisa, Khairunnisa; Fitri, Emilia; Sit, Masganti; Araminta, Nabilah (SELING: Jurnal Program Studi PGRA, 2024)
Kecerdasan logika matematika merupakan kemampuan anak dalam mengolah angka dan kemahiran dalam menggunakan logika. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kecerdasan logika matematika anak usia 5-6 tahun melalui aktivitas berhitung dengan menggunakan media papan pintar. Media ini diharapkan dapat membantu anak-anak dalam memahami konsep-konsep dasar matematika dengan cara yang lebih menyenangkan dan interaktif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui beberapa teknik yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Wawancara dilakukan dengan guru dan orang tua untuk mendapatkan informasi mengenai perkembangan anak. Observasi dilakukan selama proses pembelajaran berlangsung untuk melihat secara langsung bagaimana anak-anak berinteraksi dengan papan pintar. Dokumentasi digunakan untuk mencatat dan mendokumentasikan setiap perkembangan dan perubahan yang terjadi selama penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan papan pintar sebagai media pembelajaran dapat mengoptimalkan kemampuan berhitung anak usia 5-6 tahun. Anak-anak menjadi lebih tertarik dan termotivasi untuk belajar matematika. Penggunaan papan pintar juga membantu anak-anak untuk memahami konsep matematika dengan lebih baik sesuai dengan tingkat perkembangan mereka. Anak-anak yang terlibat dalam penelitian ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan berhitung mereka setelah bermain dan belajar dengan papan pintar.