PEMBELAJARAN MATEMATIKA YANG MENYENANGKAN BAGI ANAK USIA DINI MELALUI GAME EDUKASI DIGITAL - Fitri, Ruqqoyyah; Maromi, Choirul (SELING: Jurnal Program Studi PGRA, 2024)
Pembelajaran merupakan upaya untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia, dan salah satu metode yang efektif adalah mengimplementasikan pendidikan pada tingkat dasar, seperti Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). PAUD penting karena anak usia dini (0-6 tahun) berada dalam masa perkembangan pesat, memerlukan stimulasi dan instruksi tepat. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi efektivitas game edukasi digital “Sea Animal Games” dalam meningkatkan minat, motivasi, dan pemahaman matematika pada anak usia dini. Metode yang digunakan adalah campuran (mix method) dengan desain explanatory sequential. Partisipan penelitian adalah 40 anak usia dini dari TK Islam Al-Ikhsan. Instrumen penelitian meliputi kuesioner, tes pemahaman, wawancara, observasi, dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam minat dan motivasi belajar matematika, dengan skor kuesioner meningkat dari 3.2 menjadi 4.5, dan pemahaman matematika dasar dari 65 menjadi 85. Wawancara dan observasi juga menunjukkan peningkatan antusiasme, keterlibatan, dan kerjasama anak-anak. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi game edukasi digital dalam pembelajaran matematika efektif dan sesuai dengan karakteristik belajar anak usia dini. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan metode pembelajaran inovatif yang menggabungkan aspek kognitif, emosional, dan sosial, memberikan solusi praktis bagi pendidik dalam menciptakan pembelajaran matematika yang menyenangkan dan efektif.