PENGARUH PENERAPAN KARTU HURUF HIJAIYAH BERWARNA TERHADAP KEMAMPUAN PRA MEMBACA AL-QUR’AN PADA ANAK USAI 3-4 TAHUN DI KB INSAN CENDIKIA DRIYOREJO GRESIK - Agustina, Eka Aditya; Mahfud, Muhammad (SELING: Jurnal Program Studi PGRA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan kartu huruf hijaiyah berwarna terhadap kemampuan pra membaca huruf Al-Qur’an pada anak usia 3-4 tahun di KB Insan Cendikia Driyorejo Gresik . Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Pendekatan peneliti yang digunakan adalah metode eksperimen kuantitatif. Jenis yang dilakukan dalam penelitian ini adalah one-Group pretest-posttest design. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelompok Bermain (KB) dengan jumlah sepuluh anak. Hasil penelitian menunjukan nilai rata-rata yang didapat anak sebelum pembelajaran menggunakan media kartu huruf Hijaiyah berwarna adalah 2,8000 dan nilai sesudah pembelajaran dengan penerapan media kartu huruf Hijaiyah berwarna mendapatkan sebesar 3,7000. Hasil uji paired sample t test didapatkan value 0,001 < 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima, artinya hipotesis yang menyatakan bahwa ada perbedaan kemampuan pra membaca Al-Qur’an anak antara sebelum dan sesudah diberikan pembelajaran menggunakan media kartu huruf hijaiyah berwarna. Mengajar dengan menggunakan media katu huruf hijaiyah berwarna dapat meningkatkan kemampuan anak untuk pra membaca Al-Qur’an, menuntaskan tujuan pembelajaran dan menjadikan aktifitas berpikir lebih tinggi bagi siswa. Simpulan, ada pengaruh yang signifikan secara statistik penerapan kartu huruf hijaiyah berwarna terhadap kemampuan pra membaca huruf Al-Qur’an pada anak usia 3-4 tahun di KB Insan Cendikia Driyorejo Gresik.