Perancangan Sistem Informasi Absensi Berbasis Web Menggunakan QR Code Pada SMKS Ma’arif Langut Kabupaten Indramayu - Mukhsin, Mukhsin; Margana, Ferry K.; Firmansyah, Saeful (TEKNOKOM, 2024)
Permasalahan yang sering terjadi dalam proses absensi di SMKS Ma’arif Langut yaitu banyaknya jumlah siswa dan guru yang terlambat maupun tidak hadir. Pada sekolah tersebut masih digunakan sistem absensi manual, sehingga guru piket yang mengawasi tidak dapat mengawasi dan melaporkan kegiatan absensi ke wakil kepala sekolah bagian kesiswaan dan kepala sekolah dengan cepat. Pada penelitian ini telah dikembangkan sistem absensi berbasis web menggunakan QR Code. Sistem absensi dikembangkan dengan metoda prototype. Pengujian fungsional menggunakan metoda pengujian blackbox dengan hasil persentase keberhasilan 100%, dan dari 4 pengujian halaman sistem dan non- fungsional menggunakan pengujian beta dengan hasil persentase keberhasilan 93,6% dari 5 pertanyaan dalam kuisioner.