Pengolahan Limbah Usus Broiler dengan Natrium Bikarbonat terhadap Karakteristik Fisiko-Kimia - Herliandi, Yoga; Mahata, Maria Endo; Yuniza, Ahadiyah (Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis Natrium Bikarbonat dan durasi penyimpanan bahan terbaik untuk menurunkan kandungan lemak kasar usus broiler. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap dua faktor (RAL Faktorial). Faktor pertama adalah dosis Natrium Bikarbonat (A1= 0,8%, A2= 1,6%, A3= 3,2%), faktor kedua adalah durasi penyimpanan usus broiler yang dicampur Natrium Bikarbonat (B1= 6 jam, B2= 12 jam, B3= 24 jam). Peubah yang diamati adalah persentase rendemen, kandungan lemak kasar dan protein kasar. Hasil analisis keragaman menunjukkan Interaksi faktor pada persentase rendemen memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) dengan rataan 55,45-90,84. Interaksi faktor memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap penurunan kandungan lemak kasar dengan rataan 12,24-14,42%. Interaksi faktor pada kandungan protein kasar memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) dengan rataan 55,56-62,29%. Kesimpulan hasil penelitian adalah perlakuan A3B1 (konsentrasi 3,2% dan durasi perendaman 6 jam) merupakan kombinasi terbaik menurunkan kandungan lemak kasar usus broiler.