PENGEMBANGAN BAHAN AJAR UNTUK PEMBELAJARAN KURIKULUM MERDEKA PADA MATERI LARUTAN PENYANGGA FASE F SMA/MA - Berlianda, Anisa; Mawardi, Mawardi; Suryani, Okta (Edukimia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar yang dapat mendukung pembelajaran kurikulum merdeka pada materi larutan peyangga fase F SMA/MA.  Penelitian pngembangan ini menggunakan model plomp dengan jenis penelitian Educational design research (EDR) dilakukan hingga tahap prototyping phase pada uji kelompok kecil. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu angket validitas dan praktikalitas. Uji validitas dilakukan oleh tiga orang dosen kimia FMIPA UNP dan dua orang guru kimia SMAN 8 Padang. Uji praktikalitas dilakukan oleh dua orang guru kimia SMAN 8 Padang dan sembilan orang peserta didik fase F SMAN 8 Padang. Hasil uji validitas diolah menggunakan rumus Aiken,s v dapatkan hasil dengan rata-rata 0,87 kategori valid dan hasil data uji praktikalitas guru dengan rata-rata kepraktisan 93% dan uji praktikalitas peserta didik dengan rata-rata kepraktisan 91%. Hal ini menandakan bahwa bahan ajar yang dikembangkan dapat menunjang pembelajaran kurikulum merdeka pada materi larutan peyangga fase F SMA/MA sudah valid dan praktis.