KRITIK DAN PENGEMBANGAN TEKNIK KONSELING KONFRONTASI - Ananda, Siti Dea; nurjannah, Nurjannah (Jurnal Al-Irsyad: Jurnal Bimbingan Konseling Islam, 2023)
Penelitian ini tidak hanya memaparkan mengenai teknik konseling konfrontasi tetapi juga akan melakukan kritik serta memberikan saran untuk pengembangan teknik konseling konfrontasi agar perkembangan ilmu pengetahuan terus berkembang dan aktivitas ilmiah ini akan terus berlanjut sampai kapanpun. Penawaran konsep muhasabah dan tafakkur Imam Al-Ghazali kedalam teknik konseling konfrontasi untuk lebih mengenal diri sendiri baik yang bersifat zhahir dan juga yang bersifat batiniah dan senantiasa mengingat Allah SWT sehingga diharpakan memunculkan kesadaran yang disandarkan pada sang pencipta Allah SWT melalui pengokohan iman yang mampu menjadikan konseli menjadi pribadi yang lebih baik dengan perubahan yang berorientasi pada kebahagian akhirat. Pengembangan metode konseling ini diharapkan dapat berkontribusi dalam Ilmu Bimbingan Konseling khususnya Bimbingan Konseling Islam sehingga layanan konseling yang dihadirkan berorientasi pada kedekatan dengan sang pencipta Allah Swt.Kata kunci: Teknik Konseling Konfrontasi, Muhasabah, Tafakkur