ANALISIS KONTRIBUSI PENERIMAAN RETRIBUSI PELAYANAN PERSAMPAHAN/KEBERSIHAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KOTA BANDA ACEH - Yasniva, Abubakar Hamzah, Sofyan Syahnur. (Jurnal Ilmu Ekonomi : Program Pascasarjana Unsyiah, 2013)
Abstract: The purpose of this study is to determine the potential and contribution acceptance of Solid Waste/Cleanliness Service charges in the area of Banda Aceh to the Locally Generated Revenue of Banda Aceh and to determine the level of effectiveness and efficiency of collecting levies waste service in the city of Banda Aceh. The data used include primary by using purposive random sampling and secondary data which obtained from BPS Kota Banda Aceh, DPKAD Kota Banda Aceh, and from the Department of Sanitation and Sublimity of the City of Banda Aceh. The results showedthat: (1) Potentialacceptancewaste/cleanlinessservice levyin Banda Acehis verylarge. The Eightmainroadsandfourvillages levyreceiptscan be obtainedby an average of1,8% of thetotallocal revenueeachyear; (2) Levyrevenuecontributionwaste/cleanlinessservices of BandaAcehhas not reachedthe true potential. Contributionlevywaste/cleanliness servicesof BandaAcehduring theyear2002-2011onlyranged between 2.5%; (3) The effectiveness of waste/cleanliness services levy in the city of Banda Aceh is very varied. On average the percentage of effectiveness of waste/cleanliness services levy in Banda Aceh during 2002-2011 reached 87.7%, thus waste/cleanliness services levy is quite effective, and (4) Levycollectionefficiency percentagewaste/cleanlinessservicesin BandaAcehfarexceeded100%, sothe collectionof waste/cleanlinessservice levyin BandaAcehduring2006-2011isinefficient. Keyword: levy, locally generated revenue. Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi dan kontribusi penerimaan Retribusi Pelayanan Persampahan/Kebersihan terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Banda Aceh dan untuk mengetahui tingkat efektivitas dan efisiensi pemungutan Retribusi Pelayanan Persampahan di Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data yang digunakan adalah data primer dengan menggunakan purposive random sampling. Sedangkan data sekunder diperoleh dari BPS Kota Banda Aceh, DPKAD Kota Banda Aceh, serta Dinas Kebersihan dan Keindahan Kota Banda Aceh. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Potensi penerimaan Retribusi Pelayanan Persampahan/Kebersihan di Kota Banda Aceh sangat besar. Dari delapan jalan utama dan empat dusun dapat diperoleh penerimaan retribusi rata-rata sebesar 1,8% dari total Pendapatan Asli Daerah setiap tahun; (2) Kontribusi penerimaan Retribusi Pelayanan Persampahan/Kebersihan di Kota Banda Aceh belum mencapai potensi yang sesungguhnya. Kontribusi retribusi pelayanan persampahan/kebersihan Kota Banda Aceh selama tahun 2002-2011 hanya berkisar antara 2,5%; (3) Tingkat efektivitas pemungutan retribusi pelayanan persampahan/kebersihan di Kota Banda Aceh sangat bervariasi. Secara rata-rata persentase efektivitas pemungutan retribusi pelayanan persampahan/kebersihan di Kota Banda Aceh selama 2002-2011 mencapai 87,7%, dengan demikian pemungutan retribusi pelayanan persampahan/kebersihan adalah cukup efektif; dan (4) persentase efisiensi pemungutan Retribusi Pelayanan Persampahan/Kebersihan di Kota Banda Aceh jauh melampaui angka 100%, sehingga pemungutan Retribusi Pelayanan Persampahan/Kebersihan di Kota Banda Aceh selama 2006-2011 adalah tidak efisien. Kata Kunci: retribusi, pendapatan asli daerah.