Peran Komprehensif Bimbingan Konseling dalam Menangani Dampak Tekanan Akademik terhadap Kesehatan Mental - Budiman, Singgih Panita (Jurnal Al-Irsyad: Jurnal Bimbingan Konseling Islam, 2024)
Tekanan akademik sering dialami oleh siswa di berbagai tingkatan pendidikan dan dapat berdampak negatif pada kesehatan mental mereka jika tidak dikelola dengan baik. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran penting bimbingan konseling dalam menangani dampak tekanan akademik terhadap kesehatan mental siswa. Metode penelitian yang digunakan dalah penelitian kualitatif, yang mengacu pada pendekatan mendalam dan teliti terhadap kejadian di lapangan. Kesehatan mental memegang peranan penting dalam kehidupan manusia, dan stres peserta didik dapat dipicu oleh pola asuh orang tua yang memanjakan anak, sehingga menghambat kemampuan mereka dalam menyelesaikan masalah secara mandiri. Solusi untuk mengatasi hal ini melibatkan konseling individual untuk mengelola kecemasan dan memberikan bimbingan belajar. Diperlukan juga konseling bagi orang tua agar mereka dapat membantu anak agar dapat belajar lebih mandiri.