Pendekatan Bimbingan Konseling Islam dalam Meningkatkan Self Control pada Pemain Game Online - Pirdaus, Topik (Jurnal Al-Irsyad: Jurnal Bimbingan Konseling Islam, 2024)
Kemajuan teknologi di era modern telah melahirkan berbagai aplikasi digital, terutamagame online yang sangat populer. Pemain game online cenderung menghabiskan waktu yangsangat panjang dalam bermain, yang mengakibatkan ketergantungan. Penelitian menunjukkanbahwa ketergantungan game online berkaitan erat dengan lemahnya kontrol diri, yang selanjutnyamemicu perilaku emosional dan negatif. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, pendekatanbimbingan konseling Islam menawarkan solusi komprehensif. Metode yang disarankan mencakuppeningkatan ibadah, memperkuat silaturrahmi, melakukan musyawarah, dan memberikan motivasiuntuk mengubah nasib. Tujuan utamanya adalah membimbing para pemain game online agar dapatmengembalikan kontrol diri positif yang selaras dengan ajaran Al-Qur'an dan Hadist.