Pola Grandparenting Dalam Pembentukan Perilaku Anak Di Desa Tanjung Botung Kecamatan Barumun Kabupaten Padang Lawas - Daulay, Adelina Khairani; Magdalena, Magdalena; Hidayat, Arifin (Jurnal Al-Irsyad: Jurnal Bimbingan Konseling Islam, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan tentang orang tua yang mengalihkan pengasuhan anak kepada keluarga inti yaitu kakek dan nenek. Pengasuhan anak seharusnya menjadi tanggung jawab kedua orang tua, namun karena faktor ekonomi menengah kebawah orang tua mengalihkan pengasuhan anaknya, dan karena faktor tidak ada kepercayaan orang tua kepada orang lain dalam pengasuhan anaknya kecuali dari keluarga dekat, sehingga tanggung jawab tersebut dialihkan kepada kakek dan nenek. Pengasuhan kakek dan nenek disebut juga grandparenting.  Kakek dan nenek sepenuhnya mengasuh cucunya selama kedua orang tua anak bekerja. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pola grandparenting dalam pembentukan perilaku anak dan untuk mengetahui apa saja dampak dari pola grandparenting dalam pembentukan perilaku anak. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yaitu untuk mendeskripsikan dan mengetahui hasil temuan mengenai pola grandparenting dalam pembentukan perilaku anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data yang dibutuhkan yaitu sumber data primer dan sekunder. Sumber data primer dari penelitian ini berjumlah tujuh kakek dan nenek dan sumber data sekunder terdiri dari, orang tua yang mengalihkan pengasuhan anak, tetangga, tokoh agama, dan kepala desa. Dalam memvalidkan atau mengabsahkan data peneliti menggunakan triangulasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang diperoleh di lapangan bahwa pola grandparenting dalam pembentukan perilaku anak di Desa Tanjung Botung Kecamatan Barumun Kabupaten Padang Lawas yaitu kakek dan nenek melakukan pengasuhan otoritatif dan pengasuhan yang menuruti, dan dampak grandparenting dalam pembentukan perilaku anak di Desa Tanjung Botung yaitu berdampak positif dan negatif, kakek dan nenek yang menerapkan pengasuhan yang otoritatif berdampak positif pada perilaku anak yaitu 1) lebih mudah bersosialisasi. 2) religius. 3) mandiri. Sedangkan kakek dan nenek yang melakukan pengasuhan yang menuruti berdampak negatif pada perilaku anak yaitu 1) kurang sopan santunnya. 2) manja 3) nakal. Dari tujuh kakek dan nenek yang mengasuh cucunya kecenderungan kakek dan nenek melakukan  pengasuhan yang menuruti.