Urgensi Layanan Bimbingan Konseling Islam Pada Anak Usia Sekolah Dasar Dalam Mencegah Pelecehan Seksual - Marbun, Saiful Salim; Siregar, Fithri Choirunnisa; Siregar, Siti Wahyuni (Jurnal Al-Irsyad: Jurnal Bimbingan Konseling Islam, 2024)
Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian pustaka untuk mengumpulkan data dari sumber-sumber literatur yang relevan dengan topik penelitian. Langkah pertama dalam pendekatan ini adalah menemukan kata kunci yang sesuai dengan topik penelitian, kemudian kata kunci tersebut digunakan untuk mencari literatur terkait. Penelitian ini membahas urgensi bimbingan dan konseling Islam untuk anak-anak usia sekolah dasar dalam mencegah seksual menjelaskan. Kekerasan seksual sering terjadi di masyarakat, terutama di kalangan siswa sekolah dasar. Fenomena ini sangat memprihatinkan karena berdampak pada masa depan mereka. Aktivitas orang tua yang sangat padat seringkali membuat mereka mengabaikan hal-hal penting yang merupakan kebutuhan vital bagi anak-anak mereka. Kekerasan seksual adalah fenomena yang sulit dihindari. Paparan tanpa bimbingan, interaksi sosial yang sangat mengganggu merupakan faktor lainnya. Pemahaman orang tua mengenai pemberian pendidikan seksual masih dapat dikatakan minim, karena masyarakat masih memikirkan tabu. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan urgensi layanan bimbingan seksual dan konseling Islam bagi anak-anak usia sekolah dasar dalam mencegah pemahaman.