Pengembangan Asesmen Bimbingan dan Konseling Berbasis Teori Kognitif di SMPN 2 Rejang Lebong - Nurjannah, Aulia (Jurnal Al-Irsyad: Jurnal Bimbingan Konseling Islam, 2024)
Penelitian ini mengembangkan asesmen bimbingan dan konseling berbasis teori konseling kognitif di SMP Negeri 2 Rejang Lebong menggunakan metode kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen dengan partisipan terdiri dari konselor, siswa, dan staf administratif. Hasil menunjukkan bahwa sekolah menghadapi tantangan signifikan dalam administrasi elektronik, seperti kesulitan pencatatan data, kurangnya keterampilan teknis, serta masalah keamanan informasi. Melalui analisis tematik, diidentifikasi tiga tema utama: Efisiensi Administrasi, Keamanan Data, dan Keterampilan Teknologi. Strategi yang diusulkan meliputi pengembangan sistem manajemen kasus yang lebih user-friendly dan aman, peningkatan pelatihan teknologi bagi staf, dan penerapan kebijakan keamanan data yang ketat. Integrasi teori konseling kognitif dalam asesmen memungkinkan identifikasi masalah kognitif secara lebih akurat dan intervensi yang lebih tepat sasaran. Implementasi strategi ini meningkatkan efisiensi administrasi, kepercayaan siswa terhadap keamanan informasi, serta keterlibatan dan kesejahteraan siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dalam bidang bimbingan dan konseling, khususnya dalam konteks administrasi elektronik di sekolah, dan menawarkan rekomendasi praktis dan teoretis untuk peningkatan layanan bimbingan.