Kohesi Gramatikal dan Kohesi Leksikal dalam Novel "Laut Bercerita" Karya Leila S. Chudori - Nisak, Medita Ainun; Arifah, Siti; Hodairiyah, Hodairiyah; Azis, Abd; Wahedi, Salamet (ESTETIKA: JURNAL PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA, 2024)
Novel termasuk ke dalam wacana yang dinyatakan secara tertulis, jadi penggunaan kata sampai dengan kalimat harus berkaitan secara padu antara kalimat sebelum dengan kalimat sesudahnya. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; (1) penggunaan kohesi gramatikal (2) penggunaan kohesi leksikal. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu berupa metode deskriptif kualitatif melalui pendekatan analisis wacana. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data tulis yang berbentuk teks mulai dari kata sampai kalimat yang mengandung kohesi gramatikal dan leksikal, dalam novel Laut Bercerita karya Leila S. Chudori. Pengambilan data penelitian dilakukan dengan menggunakan metode simak dengan Teknik lanjutan yaitu Teknik catat. Selanjutnya dianalisis menggunakan metode agih dengan Teknik dasar bagi unsur langsung (BUL). Hasil dari penelitian ini ditemukan yaitu: (1) penggunaan kohesi aspek gramatikal meliputi: referensi (pengacuan), subtitusi (penyulihan), konjungsi (perangkaian) dan elipsis (pelesapan), yang didominasi dengan penggunaan referensi (pengacuan). (2) penggunaan kohesi aspek leksikal meliputi: repetisi (pengulangan), sinonim (sanding kata), antonim (lawan kata), serta kolokasi (sanding kata). Penggunaan Kohesi gramatikal ditemukan sebanyak 28 data yang terbagi atas 11 data referensi, 2 data subtitusi, 6 data elipsis, dan 9 data konjungsi. Sedangkan kohesi leksikal ditemukan sebanyak 13 data yang terbagi atas 5 data repetisi, 2 data sinonimi, 4 data antonimi dan 2 data kolokasi.