Penerapan Model Pembelajaran PBL (Problem Based Leraning) Berbantu Media Flashcard Pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris Kelas VI SD Kusuma Bhakti - Dhea Ayu Alifvia; Muhammad Arief Budiman; Choirul Huda (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2024)
Flashcard merupakan suatu alternatif yang dapat membantu meningkatkan kemampuan kosakata siswa, terutama kemampuan dalam menyimak kosakata (Listening Skill) dan berbicara (Speaking Skill). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan model pembelajaran PBL berbantu media flashcard pada mata pelajaran bahasa inggrisdi SD Kusuma Bhakti, Semarang. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif pre-eksperimen one group pretest posttest design. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu sampling jenuh. Adapun subjek dalam penelitian ini sebanyak 26 siswa kelas VI B di SD Kusuma Bhakti. Teknik pengumpulan data menggunakan metode tes tertulis dengan instrumen yang telah diuji dengan teknik uji validitas isi oleh para ahli sebagai validator dan menggunakan metode split helf untuk menguji reabilitasnya. Pembuktian dan analisis hasil menggunakan statistik non parametrik uji Wilcoxon sign rank test menggunakan SPSS versi 25. Hasil uji data menunjukkan bahwa nilai Wilcoxon sign rank test (Z) sebesar -4. 329 dan nilai Asymp.Sig. (2-tailed) sebesar .000 lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media flashcard terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran Bahasa Inggris kelas VI B di SD Kusuma Bhakti Semarang tahun ajaran 2023/2024.