Pengaruh Metode Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) Terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman Dan Menulis Teks Cerpen Siswa Kelas VIII MTs - Ayuni Ifadah; Dawud, Dawud; Sumadi, Sumadi (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2024)
Tujuan penulisan artikel ini untuk mendeskripsikan pengaruh metode CIRC terhadap kemampuan membaca pemahaman dan menulis teks cerita pendek kelas VIII MTsN Trate 1. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan rancangan (quasi experimental) dengan desain pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh penggunaan metode CIRC terhadap kemampuan membaca pemahaman meliputi indikator kemampuan mengidentifikasi literal, mereorganisasi, menginferensial, mengevaluasi, dan mengapresiasi. Serta terdapat pengaruh pada penggunaan metode CIRC terhadap kemampuan menulis teks cerita pendek meliputi indikator menulis ide cerita teks cerita pendek dan menulis struktur cerita pendek.