Fenomena Pelanggaran Kesantunan Berbahasa pada Komentar Akun Twitter @Kikysaputri - Dwihana, Affri Sasanti Dwihana; Assidik, Gallant Karunia Assidik (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2024)
Media sosial sebagai wadah untuk bersosialisasi dalam dunia maya, salah satunya Twitter yang sangat digemari oleh warganet untuk mencurahkan keluh kesah dan rata-rata warganet gemar untuk berkomentar pada akun komika salah satunya komika Kiky Saputri yang akhir-akhir ini menjadi sorotan media. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan komentar-komentar akun Twitter @kikysaputri yang mengandung pelanggaran prinsip kesantunan berbahasa, sedangkan jenis dan metode penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode dekriptif yang dimana metode ini digunakan untuk mengumpulkan data, lalu, teknik yang dipakai dalam penelitian ini adalah SBLC (Simak, Bebas, Libat, Cakap). Hasil yang diperoleh dalam penelitian fenomena pelanggaran kesantunan berbahasa pada komentar akun Twitter @kikysaputri ini telah ditemukan data-data yang mengandung pelanggaran prinsip kesantunan berbahasa data paling dominan yaitu pada pelanggaran maksim penghargaan sejumlah tiga belas, sepuluh pelanggaran maksim kebijaksanaan, lalu data terendah adalah pelanggaran maksim kesepakatan yang berjumlah satu.