Pemanfaatan Media Digital Joylada dalam Pembelajaran Sastra Populer - Nugroho Widhi Pratomo; Ade Hikmat; Imam Safi’i (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2024)
Media digital menjadi alat yang menarik dalam pembelajaran pada saat ini, termasuk dalam pembelajaran sastra. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pemanfaatan sastra digital dalam pembelajaran mata kuliah sastra populer di Program Studi Sastra Indonesia Universitas Pamulang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan menganalisis data secara deskriptif. Pencarian data dengan cara mengamati, mendata, dan analisis data. Dari penelititian ini didapatkan hasil bahwa pemanfaatan media digital Joylada ini diperlukan untuk mempermudah mahasiswa dalam mencari karya sastra yang selama ini sulit dicari di peroustakaan. Memaksimalkan penggunaan sastra digital dalam pembelajaran agar efektif dan mempersingkat waktu dalam pencarian teks karya sastra, agar pembelajaran berlangsung dengan baik, serta memberikan wadah untuk melakukan penulisan. Ditemukan hasil bahwa mahasiswa sastra Indonesia dalam mempelajari sastra populer dengan media digital Joylada menjadi lebih mudah, sehingga tidak mempersingkat waktu dalam proses pencarian data dan memberikan kesempatan mengeksplore kemampuan menulis. Dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan sastra digital Joylada diperlukan dalam pembelajaran mata kuliah sastra populer bagi mahasiswa Sastra Indonesia di Universitas Pamulang.