Pemanfaatan Quantum Teaching dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia : Analisis Produktivitas Penelitian Berbantuan Publish Or Perish - Hendra Apriyadi; Ade Hikmat; Imam Safi’i (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi pemanfaatan Quantum Teaching dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Quantum Teaching merupakan metode inovatif yang mengintegrasikan prinsip-prinsip kuantum ke dalam strategi pengajaran, dengan tujuan merangsang pemikiran kreatif dan memperbaiki efisiensi pembelajaran bahasa Indonesia. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini akan mengevaluasi dampak penerapan Quantum Teaching terhadap hasil belajar dan partisipasi siswa. Data penelitian diperoleh dari platform akademis utama, termasuk Google Scholar, Pubmed, dan Scopus, menggunakan Publish or Perish sebagai alat utama dalam mengumpulkan dan menganalisis data yang berkaitan dengan pemanfaatan Quantum Teaching dalam pembelajaran terdapat 200 artikel yang dipublikasikan journal bereputasi . Analisis kinerja peneliti mencakup jumlah publikasi, dampak sitiran, dan hubungan antarpeneliti. dengan memanfaatkan alat bantu digital Publish or Perish, khususnya dalam konteks kinerja peneliti di lingkungan akademis. Metode penelitian melibatkan analisis bibliometrik dan evaluasi kualitatif terhadap publikasi peneliti yang dihasilkan selama periode tertentu. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan mendalam tentang sejauh mana penggunaan Publish or Perish dapat memengaruhi produktivitas penelitian, memperkuat reputasi akademis, dan mempromosikan kolaborasi antarpeneliti. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pemahaman lebih lanjut tentang faktor-faktor yang memengaruhi produktivitas penelitian dalam lingkungan akademis modern.