Analisis Nilai Kebudayaan Lokal Bugis dalam Cerita Rakyat La Galigo - Fitriana, Fitriana; Yeti Mulyati (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripskan nilai kebudayaan lokal Bugis yang terdapat dalam Cerita Rakyat La Galigo. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Data penelitian ini diperoleh melalui metode studi Pustaka. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan mendeskripsikan nilai kebudayaan lokal Bugis yang terdapat dalam Cerita Rakyat La Galigo. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, penelitian ini menunjukkan hasil bahwa adapun nilai kebudayaan lokal Bugis yang terdapat dalam Cerita Rakyat La Galigo diantaranya yaitu 1) Nilai sipakatau atau memanusiakan manusia yaitu berupa sikap yang diwujukan dengan berkata dengan penuh kejujuran, menghormati hak asasi manusia orang lain, tidak mengambil hak orang lain dan menghindari permusuhan. 2) Nilai sipakalebbi atau saling menghargai yaitu berupa wujud sikap menghormati yang lebih tua, bersikap ramah, pengunaan sapaan yang baik, dan saling membantu. 3) Nilai sipakainge atau saling mengingatkan yaitu berupa wujud sikap saling menasihati