Analisis Psikologi Tokoh Utama dalam Cerita Pendek Pahlawan dalam Kegelapan Karya Rahmawati - Ramadhan Attalarik Iskandar; Rudi Adi Nugroho; Halimah, Halimah; Sumiyadi, Sumiyadi (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2024)
Penelitian ini dimunculkan atas dasar permasalahan terkait psikologis tokoh pada cerita pendek “Pahlawan dalam Kegelapan” karya Rahmawati. Metode yang peneliti gunakan dalam penelitian yaitu deskriptif kualitatif dengan pendekatan model psikoanalisis. Hasil dalam penelitian ini mencakup sembilan temuan data terkait psikologis tokoh pada cerita pendek, yaitu: kondisi jiwa yang ingin menyendiri; dirinya bisu; malu karena bersikap tidak peduli; minder karena membandingkan dirinya dengan tetangganya yang sudah sukses; iba terhadap anak tetangganya yang dicaci oleh Ibu kandungnya; memikirkan kasih sayang Ibunya yang penuh cinta; memohon ampunan Tuhan atas segala perlakuannya terhadap Ibu kandungnya; sadar akan segala kebaikan dari Ibu kandungnya; dan memohon maaf secara berulang kepada Ibu kandungnya dengan penuh perasaan sedih. Simpulan dalam penelitian ini menyatakan bahwa model psikoanalisis mampu menguak psikologis tokoh pada cerita pendek “Pahlawan dalam Kegelapan” karya Rahmawati secara mendalam.