Pengaruh Model Pembelajaran PjBL (Project Based Learning) Berbasis Lingkungan Terhadap Pembelajaran Menulis Laporan Ilmiah pada Siswa Kelas XI MAN 3 Bone - Rukman, Rukman; Mahmuda, Mahmuda; Azis, Azis (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk mendiskripsikan pengaruh model pembelajaran PjBL terhadap pembelajaran menulis laporan ilmiah di Madrasah Aliyah Negeri 3 Bone kelas XI. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran PjBL dan pembelajaran konvensional, sedangkan variabel terikatnya adalah hasil belajar pada materi menulis laporan ilmiah. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI MAN 3 Bone Kabupaten Bone sebanyak 10 kelas, sedangkan sampelnya adalah kelas XI IPA 3 sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa 22 orang dan kelas XI IPA 6 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah siswa 22 orang. Data hasil penelitian diperoleh dengan memberikan tes hasil belajar pada materi menulis laporan ilmiah berupa pretest dan post tes. Teknik analisis data yaitu menggunakan uji Pengujian normalitas data hasil belajar menggunakan aplikasi SPSS. Data hasil belajar dari populasi akan berdistribusi normal apabila sig > α dengan taraf nyata α = 0,05t. Hasil penelitian yang berupa data mentah diolah dengan menggunakan teknik persentase. Berdasarkan perhitungan tersebut dapat ditarik sebuah kesimpulan bahwa H_o ditolak dan H_1 diterima yang menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dianggap efektif untuk diterapkan pada pembelajaran menulis laporan ilmiah kelas XI MAN 3 Bone. Hal ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran PjBL berpengaruh terhadap hasil belajar menulis laporan siswa kelas XI MAN 3 Bone