Kesantunan Digital pada Kolom Komentar Platform Media Sosial Youtube Channel Politik - Firdaus, Cahaya Rahmadika; Harun Joko Prayitno (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kesantunan berbahasa warganet pada kolom komentar video youtube channel politik Penelitian ini ialah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data Penelitian berupa kesantunan digital pada aspek kesantunan berbahssasa yang muncul pada kolom komentar akun sosial media youtube Erick Thohir. teknik pengumpulan data penelitian ini yaitu teknik simak bebas libat cakap maupun teknik dokumentasi kebutuhan dan kemantapan peneliti dalam memperoleh data Pengamatan dilakukan pada saat proses pencarian komentar wargsanet pada kolom komentar video akun youtube Erick Thohir. Hasil dalam penelitian dapat ditemukan kesantunan berbahasa : (1) maksim penghargaan, (2) maksim kesederhanaan, (3) maksim kesimpatian, (4) maksim pemufakatan atau kecocokan, (5) maksim kedermawanan, (6) maksim kebijaksanaan. Pada setiap maksim terdapat skala kesantunan atau peringkat kesantunan mulai dari (1) skala kerugian keuntungan, (2) skala pilihan, (3) skala ketidaklangsungan, (4) skala keotoritasan, (5) skala jarak sosial.