Wacana Politik Identitas dalam Pidato Calon Presiden RI 2024 - imran, Imran; Sultan, Sultan; Mayong Maman (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis nilai eksperensial, rasional, dan ekspresif dalam pidato calon presiden RI 2024 dengan fokus pada kosakata yang mencerminkan muatan politik identitas. Data dikumpulkan dari pidato yang tersedia di media sosial YouTube, khususnya di akun KompasTV. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai eksperensial tercermin melalui penggunaan kosakata ideologis dan metafora untuk memperkuat identitas politik serta mendapatkan dukungan pemilih, dengan penekanan pada identitas agama, profesi, dan wilayah. Sementara itu, nilai relasional tercermin melalui penggunaan eufemisme, kata ganti, dan ragam bahasa untuk menciptakan solidaritas antara identitas sosial masyarakat dan menegaskan identitas politik. Di sisi lain, nilai ekspresif tercermin melalui pemilihan kata dan evaluasi positif serta negative yang menyoroti kesadaran akan pentingnya berbagai sektor dalam memajukan bangsa, sambil mencerminkan pandangan terhadap kondisi masyarakat.