Analisis Wacana Kritis terhadap Sarkasme dalam Twitter Sejak Bulan September-November 2023 - Reski Amalia Salam; Tasrif Akib; Muhammad Dahlan (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2024)
Penelitian ini membahas tentang bentuk-bentuk, fungsi, dan makna penggunaan serkasme pada Twitter Sejak Bulan September - November 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan bahasa bentuk, fungsi dan makna serkasme oleh netizen pada postingan Twitter. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan tersebut menggunakan teknik catat, simak, dan menggunakan pendekatan secara metodologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 50 sampel postingan terdapat berbagai macam bentuk, fungsi dan makna serkasme. Pada bentuk- bentuk tersebut terdiri atas 5 bagian dan data yang terkumpulkan sebanyak 19 postingan, sedangkan pada fungsi terdiri atas 10 bagian yang terdiri atas 25 postingan, dan makna itu sendiri terdapat 5 bagian yang memiliki data sebanyak 6 postingan. Adapun yang mendominasi yaitu bentuk serkasme sifat, Fungsi penyampaian pendapat dan makna pengerasan.